新型コロナ対策について〜 安全に御参拝いただくために

新型コロナに罹患された皆様と感染拡大により生活に影響を受けておられる地域の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。山中諏訪神社では、新型コロナ感染症拡大防止の為、様々な取り組みを行い、安全に御参拝できるよう取り組んでおります。通常に比べ大きな変更や制限をかけさせていただいておりますが、感染拡大防止の為、何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。御参拝に際しましては、くれぐれもマスク着用や人と人との間隔確保など厳守いただきますようお願い申し上げます。
御参拝、御祈祷される方へのお願い
  • 37.5度以上の発熱、または風邪の症状がある方は御参拝、御祈祷をお断りする場合がございます。
  • 御参拝の際は間隔を空けてお並びいただくようお願いいたします。
  • 御参拝、御祈祷の際には必ずマスクの着用をお願いいたします。
  • 各所にはアルコール消毒液のご用意をしておりますので、こまめな手指消毒をお願いいたします。
  • 御祈祷は人数制限を行うため、例年より待ち時間が発生する可能性があります。
  • 御祈祷で拝殿に入られる方全員の検温をさせて頂いております。
  • 御祈祷で拝殿に入られる方の抗原検査をさせて頂く場合がございます。
  • 御参拝、御祈祷中に体調をくずされた場合は、無理せずお近くの職員までお声がけください。
  • 新型コロナ感染防止のための取り組み
  • 柄杓、鈴の緒など不特定多数の方が触れる物品を一時撤去しております。
  • 神社職員は神事中の一部を除き、マスクの着用をしております。
  • 神社職員は毎日、体温測定・健康調査を実施しております。
  • 拝殿、社務所は定期的な換気を実施しております。
  • 不特定多数の方が触れる箇所はアルコール消毒を定期的に実施しております。
  • ご祈祷で拝殿の中に入られる方の人数を、1グループ5名までとさせて頂いております。

• 新型コロナ感染防止のための取り組み

新型コロナ感染症対策1

柄杓の一時撤去

柄杓を撤去しております。桶から流れる水で直接、手と口をお清めになり、参拝してください。
    新型コロナ感染症対策2

鈴の緒の一時撤去

社殿-お賽銭箱前の鈴の緒を撤去しております。御参拝の際は2拝2拍手1拝にてお参りください。

アルコール消毒の設置

境内各所には消毒アルコールを設置しております。おみくじやお守りを手に取る際は必ず手の消毒をお願いいたします。
    新型コロナ感染症対策4

ビニールカーテンの設置

社務所受付窓にはビニールカーテンを設置しております。また神社職員はマスクを着用し対応させて頂いております。

空気清浄機の設置

新型コロナ感染症対策に効果があるとされている空気清浄機を設置しております。

間隔の確保

御祈祷を受けられる方の席の間隔を通常よりも広くしております。